Me gustaría compartir mi más reciente artículo acerca de ésta especia, espero sea de su agrado... Saludos. En una chance le doy una leida paco y te emito mis opiniones, aunque conociendote se que el articulo ya es muy bueno. Enviado desde mi GT-N7000 usando Tapatalk 2 Me gustaría conocer su opinión. Saludos Enviado desde mi iPhone con Tapatalk 2 [Enviado por CiclidMex - Hoy 11:46 AM: Se puede decir que el proceso de especiación sigue su curso y si no desaparecen ésas variedades terminarán por ser especies distintas.] Y si como nos comentas veo en las fotos que algunos especímenes están flacos y alargados con colores ya no muy brillantes; desgraciadamente ya visiblemente afectados por la civilisacion, que les restringe comida adecuada, que invade sus habitas naturales, los enferma con sustancias nocivas y los estresa. Poco se podría hacer vs esto. :enojado: Me parece muy interesante este articulo que nos has presentado Paco, Deja te emito algunas opiniones personales.
[Enviado por CiclidMex - Hoy 11:46 AM: Se puede decir que el proceso de especiación sigue su curso y si no desaparecen ésas variedades terminarán por ser especies distintas.] Y si como nos comentas veo en las fotos que algunos especímenes están flacos y alargados con colores ya no muy brillantes; desgraciadamente ya visiblemente afectados por la civilisacion, que les restringe comida adecuada, que invade sus habitas naturales, los enferma con sustancias nocivas y los estresa. Poco se podría hacer vs esto. :enojado:
Desafortunadamente se tendría que declarar parque nacional y aún así no garantiza que los humanos lo respetemos... Sólo queda informar y tratar de cambiar la mentalidad de la gente para que respete el medio ambiente.
Me parece muy interesante este articulo que nos has presentado Paco, Deja te emito algunas opiniones personales. No creo que la peculiar coloración tenga que ver con el alimento que pudiera obtener de los humanos, creo que lis factores naturales tienen más que ver. En cuanto a la temperatura creo que sí puede influenciar en una evolución más acelerada ya que esta población está criando todo el año, y se ha comprobado que cada generación están surgiendo nuevos genes que no pertenecen a los padres, ese es el proceso de evolución. Saludos Enviado desde mi iPhone con Tapatalk 2
Es probable que el tipo de alimentación influya en la coloración final del pez, se deberán hacer estudios científicos para determinar esto con certeza, lo cual dudo que esté en la lista de algún científico actualmente, sea cual sea el motivo, la población es suigeneris, además pude notar que el cuerpo también tiene un cierto alargamiento en comparación con los de Bustamante o la Laguna de San Ignacio, Nuevo León.
Paco ya es conocido tu entusiasmo y pasión por esto de los ciclidos nacionales; y vaya que este articulo es una mas de las pruebas que nos compartes de forma muy profesional y sobre todo con humildad y total desinterés; pero con muchas buenas intenciones de que toda la raza aprendamos mas de este hobby, va un reconocimiento y se otorga reputación.
Es curioso como la misma especie puede ser tan distinta en varios aspectos, principalmente en el cuerpo y la coloración como bien lo mencionas. Los especímenes de Sabinas Hidalgo, en el estado de Nuevo León son de mayor colorido y se me hace interesante el comentario que haces a que probablemente sea la alimentación del lugar, obvio hacen falta investigaciones al respecto pero es un buen punto a tomar en cuenta. Me viene a la mente…. y hasta donde entiendo este es un lugar donde las personas conviven de manera asidua, no sería la primera vez que mucha de la comida que lleva este tipo de visitantes vaya a parar al estomago de estos peces, es mi idea folclórica claro está. Con respecto a los otros dos sitios, me pregunto qué tanto influye la temperatura y esa cuestión del agua sulfurosa en el desarrollo de estos especímenes, como bien lo mencionas son hábitats con distintas características y me imagino que los peces se desarrollan en base a este tipo de variantes de ahí estas diferencias.
Es probable que el tipo de alimentación influya en la coloración final del pez, se deberán hacer estudios científicos para determinar esto con certeza, lo cual dudo que esté en la lista de algún científico actualmente, sea cual sea el motivo, la población es suigeneris, además pude notar que el cuerpo también tiene un cierto alargamiento en comparación con los de Bustamante o la Laguna de San Ignacio, Nuevo León.
Paco ya es conocido tu entusiasmo y pasión por esto de los ciclidos nacionales; y vaya que este articulo es una mas de las pruebas que nos compartes de forma muy profesional y sobre todo con humildad y total desinterés; pero con muchas buenas intenciones de que toda la raza aprendamos mas de este hobby, va un reconocimiento y se otorga reputación.
Es curioso como la misma especie puede ser tan distinta en varios aspectos, principalmente en el cuerpo y la coloración como bien lo mencionas. Los especímenes de Sabinas Hidalgo, en el estado de Nuevo León son de mayor colorido y se me hace interesante el comentario que haces a que probablemente sea la alimentación del lugar, obvio hacen falta investigaciones al respecto pero es un buen punto a tomar en cuenta. Me viene a la mente…. y hasta donde entiendo este es un lugar donde las personas conviven de manera asidua, no sería la primera vez que mucha de la comida que lleva este tipo de visitantes vaya a parar al estomago de estos peces, es mi idea folclórica claro está. Con respecto a los otros dos sitios, me pregunto qué tanto influye la temperatura y esa cuestión del agua sulfurosa en el desarrollo de estos especímenes, como bien lo mencionas son hábitats con distintas características y me imagino que los peces se desarrollan en base a este tipo de variantes de ahí estas diferencias.
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