Este tema no es nada nuevo, en realidad te puedes encontrar bastante información respecto a este asunto por muchos sitios. Hace algunos años el buen dido también coloco algo de información al respecto y lo encuentras en nuestro Blog: http://blogacuamundomexico.blogspot.mx/2010_08_01_archive.html Esta informacion esta relacionada a fluorecencia en escalares. Toco este tema porque me gustaría escuchar sus opiniones.:feliz: Manipulación Genética. ¿La ingeniería genética puede evitar el deterioro de los océanos? ¿O estamos ante una catástrofe aún mayor en pro de la ciencia? No les mentiré, el objetivo suena bastante seductor “Manipular genéticamente a los peces” De esta forma muchos peces pueden crecer mucho más rápido que las especies convencionales y no solo eso, sino que además estas especies podrían ser mucho más resistentes a las enfermedades, al frio, al calor etc., etc. Los grandes progresos en la genética actual han hecho que nos demos cuenta que ciertos deseos que antes parecían imposibles puedan convertirse en una realidad palpable. En la actualidad los científicos ya no se limitan a modificar los genes propios de dichas especies, ellos van más allá, ahora también introducen genes de otras especies e incluso genes de humanos en los animales o plantas. A este método en el que un organismo es dotado de genes de otra especie se le llama "transgénico" La demanda de peces es grande a nivel mundial, por ende los investigadores de todo el mundo trabajan en la cría de peces transgénicos, las truchas y las carpas son de los peces más emblemáticos respecto a este tema, se ha vuelto muy popular últimamente el salmón atlántico y mucho interés recae sobre esta especie. Según datos más viejos, solo en el año 2005 se capturaron a nivel mundial más de 93 millones de toneladas de péscado y mariscos, 50 toneladas más fueron producidas en acuicultura, un dato asombroso. Salmon Transgenico y salmon comun Ahora, aquí viene lo interesante: Para los defensores de esta técnica de animales transgénicos una cría rápida y fácil podría aminorar o incluso frenar la sobrepesca de los océanos en todo el mundo, lo cual me parece algo genial. Hasta donde conozco los peces cebra transgénicos son los que se comercializan de forma común en nuestra afición, estos animales fluorescentes fueron desarrollados en la universidad de Singapur y desde el 2003 se pueden adquirir en Asia, acá en nuestro país a lo mucho llevan un par de años que se comercializan. Esto es hablando a nivel aficion, pero este tema de las especies transgenicas va mas alla que simples colores fluorecentes. ¿En un futuro podrían los peces transgénicos desplazar a las especies autóctonas? Al parecer se tiene la firme intensión de generar un mercado de cría comercial de peces transgénicos para el consumo comercial en todo el mundo.. Para evaluar los posibles riesgos que esto pudiera ocasionar científicos de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) estudiaron los animales transgénicos por encargo de la Unión Europea. Principalmente el enfoque central esta direccionado en las consecuencias que puede tener la liberación accidental de estos peces sobre las poblaciones naturales de peces en todo el mundo. Los resultados del estudio que se obtuvieron fueron alarmantes, hipotéticamente se dice que los peces transgénicos que sean liberados en el medio ambiente podrían desplazar a los peces autóctonos sin problema alguno. ¿Exageración? Esta aseveración se me hace algo lógica ya que al fin y al cabo la variedad transgénica fue creada para ser más resistente que sus congéneres naturales ¿o no? Bueno, eso es lo que dicen los cientificos. Ya muchos hemos leído información que hace referencia a que muchos genes de otras especies son utilizados en los peces transgénicos haciendo que muchos de ellos toleren temperaturas mucho mas frías, Esos cambios bruscos que diezman poblaciones convencionales apenas se convierten en problema para estos peces. Tambien el poseer un crecimiento más rápido les da una gran ventaja en la competencia por la alimentación y el hábitat. Otra de las grandes ventajas y a mi parecer es de las más importantes es que en muchas de estas especies de peces son inmunes contra determinados venenos gracias a esta famosa manipulación de sus genes, esto podría ser un verdadero problema para las personas que consumimos peces de forma habitual, ya que podría existir una alta cantidad de peces contaminados. Los peces transgénicos despiertan una gran esperanza no les mentiré, principalmente por la protección de las poblaciones de peces de forma natural y la sobrepesca, pero esta moderna forma de cría merece mucho cuidado y gran observación, me imagino que por esta simple razón muchos científicos de distintas partes del mundo aconsejan criar este tipo de peces transgénicos exclusivamente en granjas de acuicultura y controladas desde el interior para evitar que se mesclen estas especies con las zonas naturales.
El popular pez cebra transgénico fue desarrollado con una sola meta, el estudio de medicamentos... desde los años 70 este pez ya era utilizado en los laboratorios, ya entrando a los 90s era muy común encontrarlo en Francia, Texas, Múnich, Oregón. Estos peces fluorescentes son transgénicos de medusas, no de las anemonas como muchos piensan. Existen peces transgénicos diseñados para resistencia, para el crecimiento, pero el cebra fue diseñado para experimentación. En el mercado convencional te los puedes encontrar, yo los he visto de color verde, amarillos y rosa. Aquí es donde volvemos a lo mismo ¿Los científicos que los crearon tienen la culpa de que comercialmente sea viable y posible encontrarlos? Más bien creo que es culpa de la vanidad de algunas personas de poseer “algo” que es poco común, en este caso me refiero a las grandes empresas que los comercializan en gran demanda en todo el mundo. No les mentiré, me gustan, son diferentes, a nivel aficionado es difícil no sentir la tentación de mantener un cardumen de ellos en algunos de nuestros acuarios. La producción de peces transgénicos es un tema muy polémico y creo yo que tiene muchas ventajas y también desventajas obvio. El paso de los años indicara el camino a seguir, es muy bueno que se estén realizando estudios, estudios que garanticen que estos productos no lleguen a convertirse en perjudiciales para el hombre y que tampoco llegue a afectar a muchas otras especies naturales que pudieran no sobrevivir, que los ecosistemas mantengan el equilibrio pues…….En fin, un tema para reflexionar y debatir con mucho respeto y tolerancia, si es que alguno desea hacerlo. :feliz: Saludos Referencias: [align=justify]Pues en mi opinión muy personal no creo que esto sea bueno para la naturaleza y la humanidad alargo plazo [align=justify]pero bueno, es mi sentir, esperemos a que consenso hay acerca del tópico: [align=justify] La ingeniería genética de peces es una tecnología de alto riesgo con Las especies utilizadas en acuicultura son muy similares a Esto ha sido recientemente verificado por investigadores de la Universidad de Purdue en Estados Unidos, quienes han descubierto que incluso un pequeño número de peces Otro aspecto que es reciente motivo de investigación por los ingenieros [align=justify]Fuente: [align=justify]Saludos. en efecto alex acabas de dar el mejor punto de vista sin embargo lo simplifico la INGENIERIA GENETICA es un arma de doble filo. y en determinado momento de caos sera la que logre dar la esperanza de conseguir comida. ese es el problema con el ser humano no mide ni piensan todos por igual Hijole mi Royer Este comentario se hace en base al respeto de las personas que piensen lo contrario, pues no es mi intención molestarlas u oponerme a sus conceptos. Si bien muchos especialistas consideran que el alimento transgénico ofrece múltiples beneficios para la humanidad, la mayoría de las organizaciones ecologistas del mundo cuestionan su eficacia y le atribuyen a los trasngénicos múltiples riesgos para la salud. Les comparto este articulo propiedad del sitio web: http://conciencia-animal.cl Link de referencia: http://www.conciencia-animal.cl/paginas/temas/temas.php?d=1089 [align=justify]RIEGOS DE LOS TRANSGENICOS [align=justify]Resistencia a los antibióticos: Un método común en la ingeniería genética aplicado a la creación de[align=justify]transgénicos lo constituye la introducción de genes que determinan cierta resistencia a los antibióticos denominados marcadores. Se utilizan con el fin de verificar que el el gen de interés efectivamente haya sido incorporado en el organismo huesped. Este es el caso del maíz transgénico que posee un gen resistente a la ampicilina por lo que una sola mutación de este inducirá una resistencia a los antibióticos del grupo de las cefaloporinas según el Dr. Salvador Bergel. [align=justify]Recombinación de virus y bacterias dando origen a nuevas enfermedades: La abundante utilización de bacterias, virus y plásmidos en la creación de gmos (los cuales tienen un alto potencial recombinatorio) ha dado como resultado la creación de nuevas cepas patógenas de enfermedades existentes (más resistentes) o de nuevas enfermedades, según el Dr. Terje Traavik. [align=justify]Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos: Al ser resistente a los agroquímicos, los mismos son utilizados en grandes cantidades. Es el caso de la soja transgénica RR (Round Up) resistente al herbicida glifosato. Esta soja, que tiene genes de bacteria insertado en su estructura genética, resiste hasta tres veces más glifosato sin destruirse y, en el momento de cosecharse, los porotos de esta leguminosa contendrían cantidades 200 veces mayor de glifosato que las convencionales. [align=justify]Generación de alergias: La mayoría de los alimentos transgénicos contendrán proteínas para las cuales no se tienen métodos seguros para determinar si poseen o no capacidad alergénica. Las propiedades alergénicas pueden ser, a través de la ingeniería genética, trasferida de un alimento alergénico a otro que no lo es. En el año 1999 el York Nutrition Lab. de Inglaterra incluyó por primera vez la soja entre los diez posibles alergénicos en la alimentación humana y los casos de alergias subieron 50% en los años en que se introdujo la soja transgénica en el país(coincidiendo con la masificación del uso de soja genéticamente modificada en los últimos tiempos). [align=justify]Efectos secundarios de fármacos transgénicos: La incertidumbre sobre la inocuidad de los transgénicos utilizados en medicina queda en evidencia en este caso: En mayo de 1999, la Asociación Diabética Británica, dio a conocer un informe realizado en el año 1993, donde unos 15.000 miembros de dicha asociación (el 10%) denunciaron diferentes grados de molestias físicas desde que usaron la insulina transgénica. Los cambios reportados iban desde que no hacía efecto o efectos secundarios ligeros como mareos y dolores de cabeza hasta casos muy graves como la ausencia de síntomas en presencia de hipoglicemia y de entrada a coma diabético. [align=justify]Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales: Al hacer una modificación genética existe un elevado nivel de incertidumbre y falta de seguridad porque las técnicas utilizadas no son precisas. Según la Dra. Mae-Wan Ho de la Open University en Inglaterra, el nivel de impresición no permite, por ejemplo, controlar la ubicación del nuevo gen en la cadena cromosómica o de sus "restos" pudiendo quedar fuera o dentro del núcleo recombinandose con imprevisibles consecuencias. Un ejemplo de esto lo constituye el triptófano transgénico: el triptófano es un suplemento alimentario de venta común en su versión no transgénica. La empresa japonesa Showa Denko produjo triptófano transgénico con una bacteria y lo envió masivamente al mercado al no advertir diferencias con la versión no transgénica y habiendo pasado todos los controles de las agencias estadounidenses: murieron 37 personas y 1500 quedaron con graves secuelas permanentes por ingerir triptófano transgénico: se había creado una molécula tóxica y nadie supo como sucedió eso. [align=justify]Peigros para el medio ambiente Transferencia de la propiedad transgénica a cultivos nativos, criollos o plantas silvestres emparentadas: a través de la polinización cruzada (por el viento o los insectos polinizadores) cruzándose entre sí y convirtiendo a cultivos convencionales en transgénicos. Transferencia horizontal: es el intercambio de información (material) genética entre especies no relacionadas entre sí. Este es un fenómeno que se da a nivel vegetal de forma natural y se ha detectado que también se produce de especies transgénicas a otras no transgénicas, incluso bacterias y virus del suelo. Muerte de insectos no objeto: Los cultivos transgénicos Bt fueron modificados con los genes de la toxina de la bacteria Bacillus Thuringiensis para provocar en ellos resistencia a los lepidópteros. El polen de estos cultivos -maíz, por ejemplo-, puede matar a las orugas de otras especies (como la mariposa monarca) como lo demostró la Universidad de Cornell en 1999 y reducen la abundancia de heterópteros, abejas, aves y carábidos depredadores. Generación de resistencia: El uso masivo de la toxina Bt, de glifosato y otros herbicidas está generando resistencia en las plagas de insectos y malezas que se propone combatir. Ya se han encontrado poblaciones de orugas resistentes al Bt y "supermalezas": tal es el caso del ryegrass y del ballico annual, una de las malezas más comunes en Australia. Mayor contaminación química: Por ser genéticamente resistente a los pesticidas, los cultivos transgénicos (ej.: la soja resistente al herbicida glifosato) son fumigados con cantidades hasta tres veces mayores que en los cultivos convencionales y, al crear resitencia en plagas, obliga a los agricultores a combinarlo con agroquímicos mucho más tóxicos. http://antitransgenicos.8k.com desarrolla una campaña contra los transgénicos y un enlace que muestra los devastadores efectos de los cultivos genéticamente modificados. Saludos. wooooooooooooowww esto de los peces transgenicos es de arma de doble filo y muy peligrosa gracias por la info y creo que mejor dejo eso de los transgenico solopara ornato Me parece muy interesante el resto de información respecto a este tema que se ha colocado en este post para enriquecerlo, excelente!! Siempre he creído que muchas de las enfermedades actuales podrían estar originadas por cosas de este tipo, manipulación a conveniencia no importando el costo, solo el beneficio económico. Creo que la intensión principal de la manipulación genética podría ser loable y tener un buen fin, la de ayudar. Pero siempre habrá “alguien, algo o algunos” que con tintes personales, comerciales y egoístas se aprovecharan de esto y verán por sus intereses propios, esto es lo preocupante, hasta que punto estas personas, gobiernos o instituciones pueden llegar a corromper y dañar una idea que podría ser buena. El tema es complicado y agradezco su apoyo al post, al igual que Goliat creo que en la afición ornamental es interesante el mantenimiento de especies transgénicas, pero igual también me estaría contradiciendo de lo que arriba platique verdad? No les mentiré, me gustaría mantener un cardumen de cebritas transgénicos para observar su comportamiento, por curiosidad, por interés pues……En fin, alguien más que desea comentar algo, el post está abierto para platicar de este tema….Anímense
consecuencias potencialmente desastrosas si el pez transgénico escapa al
medio ambiente
las silvestres. Pueden sobrevivir y reproducirse en un medio natural,
hibridándose rápidamente con las especies silvestres emparentadas.
Cuando la introducción de un nuevo gen aumenta el éxito de apareamiento
de un pez transgénico y al mismo tiempo hace disminuir la viabilidad de la
descendencia, con tan sólo unos pocos peces transgénicos se puede causar la
extinción de poblaciones silvestres sanas
transgénicos a los que se ha aumentado su tasa de crecimiento pueden
erradicar grandes poblaciones de peces silvestres. Poniendo de manifiesto
que el tamaño del cuerpo es un factor importante para el éxito del
apareamiento de muchas especies de peces, los investigadores utilizaron 2
modelos informáticos en investigaciones experimentales y comprobaron que,
a causa de su ventaja en el apareamiento, la modificación genética sería
traspasada a la población natural pero reduciría el éxito de eclosión y
viabilidad de la descendencia, lo que significaría que este “gen troyano”
llevaría finalmente a la extinción.
Hay otros escenarios que ponen de manifiesto los riesgos globales asociados
al escape de peces transgénicos en el medio ambiente. Dado que al
incrementar su tasa de crecimiento también se aumentan sus necesidades de
alimentación diaria, se puede producir un efecto devastador en la naturaleza,
especialmente cuando las especies modificadas transgénicas (salmón, trucha,
carpa, tilapia…) son predadoras. Experiencias pasadas han demostrado que
la introducción de grandes especies predadoras en nuevos ecosistemas
pueden originar desastres ecológicos. En los años 60, por ejemplo, se
introdujo la perca del Nilo en el lago Victoria en África y en solo una década
las poblaciones locales de mas de 400 especies diferentes de pequeños peces
descendieron del 80% al 2% del total de los stocks piscícolas. Probablemente
el 50% de las especies nativas desaparecieron de lago Victoria porque no
pudieron competir con el nuevo invasor que exhibía una apetito insaciable.
Igualmente la liberación de un salmón o carpa modificado para tener mayor
crecimiento (y apetito) en un medio ambiente natural puede desplazar a una
gran cantidad de especies nativas de peces. Estos temores se han visto
recientemente apoyados por los descubrimientos realizados por
investigadores canadienses sobre el salmón transgénico coho que ha
demostrado ser más agresivo que los salmones naturales
genéticos es la resistencia a temperaturas más frías. Esto permitiría al pez
transgénico vivir en áreas donde previamente estaba excluido y competir con
las especies nativas, añadiendo un nuevo problema a los ya existentes en
ecosistemas acuáticos causados por especies exóticas invasoras, como puede
ser el caso del mejillón cebra en los Grandes Lagos. En vista de los
potenciales graves daños que pueden originarse, es urgente la investigación
sobre los posibles efectos del escape de peces transgénicos al medio
ambiente y se debe extremar la precaución antes que cualquier consideración
sobre su aprobación comercial.
Medidas de seguridad inadecuadas
Algunas compañías e investigadores involucrados en la producción de peces
transgénicos argumentan que el uso comercial de sus productos no dañara al
medio ambiente dado que los peces serán mantenidos en tanques de agua en
tierra, así mismo aseguran que estos peces pueden ser esterilizados y por
tanto imposibilitar su hibridación con las poblaciones naturales, incluso en el
caso de que escaparan al medio ambiente. Sin embargo, ninguna de las
medidas de seguridad desarrolladas hasta el momento, son adecuadamente
seguras para prevenir la liberación accidental de peces transgénicos.
Hasta crees que los que se dicen y creen dueños del mundo en un momento de caos querrán beneficiar a la humanidad, no creo solo verán lo de ellos y les valdrá el pueblo.....si ahorita lo hacen (no tan descarado) que se supone que las cosas van mas o menos bien..... :nervioso:
Mi opinión personal es esta: Creo yo que esta cuestión de la manipulación genética tiene un doble peligro como bien lo han comentado. Estoy seguro que tendrá muchas cosas positivas y siempre habrá muchas cosas buenas que se podrán derivar de ella en un futuro, Pero también creo que podría ser muy perjudicial en muchos otros aspectos. Yo soy de la creencia de que las cosas naturales son las mejores, en la cuestión de la alimentación mucho mas, ya todos hemos oído o leído temas que hacen referencia como bien lo ha comentado el Alex a la resistencia a ciertas plagas en cultivos modificados, al final este alimento con quien sabe que tantas cosas raras dentro de el, puede ir a parar a las mesas de nuestras casas sin que nos demos cuenta, lo mismo pasaría con los peces y demás animales comestibles, da miedo sinceramente.
El Relajo
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