Notificaciones
Limpiar todo

El triton vientre de fuego Cynops Pirroghaster

15 Publicaciones
7 Usuarios
0 Reactions
11.4 {numero}K Puntos de vista
Alejandro Carrillo.
(@alejandro-c)
Publicaciones: 929
Miembro
Iniciador de tema
 

Hola: :feliz:

Ahora me permito tocar el tema acerca de este genial y bello animalito pulmonado, que es bien conocido por todos, pero no muy bien mantenido.

Veamos, pues:

El triton vientre de fuego Cynops Pirroghaster


Imagen propiedad de: bricopage.com

Origen:
Son originarios de China y el Japon.

En su hábitat natural se encuentra en zonas humedas y frias, de agua tranquila como lagos o estanques.

Los tritones adultos, gracias al desarrollo de su sistema respiratorio, que tambien es por la piel, pueden vivir fuera del agua si tienen la suficiente humedad, pero si el ambiente es seco y caluroso pueden morir por deshidratacion.

Rasgos físicos:

A nivel de respiratorio,de chiquitos tienen branquias, ya adultos poseen pulmones de difusión constituidos por sacos simples irrigados,de funcionalidad algo ineficiente y que no cumple las necesidades totales de oxígeno del animalito, por lo cual se ve completado con la respiración cutánea o sea por la piel.

Cuando respiran aire por los pulmones, se valen del mecanismo de ventilación de la bomba propulsora, es decir, elevan y bajan el buche para impulsar el aire hacia dentro.

El tritón de vientre de fuego ya adulto mide unos 12 cm.
Se caracteriza por tener el cuerpo totalmente negro a excepción de su pancita de color rojizo-anaranjado.

El macho y la hembra de esta especie tienen un aspecto similar por lo que es difícil ver a simple vista cual es su sexo.

El mejor momento para diferenciarlos es la época de reproducción, ya que la cola del macho se torna morada por la acumulación de esperma.

Alimentación:

El tritón debe seguir una dieta variada base de alimentos vivos y congelados para evitar carencias nutricionales.
El alimento congelado como las larvas rojas de mosquito es una opcion que les gusta mucho.
El alimento vivo como pequeños grillos, lombrices y gusanos,daphnias, artemias, alevines de peces o larvas acuáticas de insectos es otra fuente alimenticia que no debe faltarle a este minianfibio.
La cantidad de alimento dependerá del estado de desarrollo en el que se encuentre cuando esta joven necesita comer a diario mientras que de ya adulto puede alimentarse cada dos días.

Comportamiento:

El tritón vientre de fuego es un anfibio nada agresivo con las personas, se acostumbra a su dueño, mejor es no estarlo tocando tanto, no debe abusarse de ello ni sacarlo demasiado del habitáculo para no estresarlo.

Y convive bien con otros anfibios siempre que sean del mismo tamaño ya que sino los más grandes se convertirían en depredadores y los pequeños en presas, tiene tendencia a comerse todo aquello que les entra en la boca.
Puede compartir el acuaterrario con miembros de su misma especie o con otras clases de colegas que procedan del mismo clima como el tritón de California. También pueden vivir con ranas no venenosas de tamaño similar pero evita mezclar tritones y reptiles ya que existe riesgo de conflicto mortal.

Mantenimiento:

El habitáculo ideal para este anfibio es un acuaterrario tropical de agua fría 10 - 25ºc.
Debe tener un volumen de al menos 20 litros.
Es muy importante que disponga de una superficie fuera del agua para que pueda salir a cotorrear, como una piedra o un tronco.

Para evitar problemas en su piel, el pH debe mantenerse entre 6 y 8.

Si aunque el habitáculo es pequeño si hace falta filtro de agua.

Este tritón es un buen trepador así que hay cerrar siempre bien la tapa del acuaterrario para evitar que se fugue a curiosear y pueda morir de asfixia por la sequedad de la piel pues acuérdate que por ahí respira este mini anfibio.
No necesita mucha iluminación, es suficiente con un fluorescente t8,t5,pc.
Pero que no sean muy potentes los focos pues los puedes quemar, debido a lo delicada que es su piel.

Aunque no es necesario,pero conviene ponerle algunas plantas para mantener la humedad y que le sirva como escondite.

El musgo de Java, algún bulbo o plantas acuáticas como nenúfares u otras de hojas anchas que se adapten bien al medio.

Si pones algún elemento de decoración como troncos o ramas asegúrate de que no presenten astillas o bordes abrasivos para no se vaya a a dañar su frágil piel.

Para mantener el espacio y el agua limpios, en caso de poner sustrato conviene usar siempre grava delgada específica de acuario tanto para el fondo acuático como para la zona terrestre.

También debes cambiar periódicamente el agua para evitar la posible aparición de enfermedades, bacterias patógenas así como de hongos.

El agua destinada para el tritón vientre de fuego, no requiere ningún parámetro especial, bastará en mantener el pH entre 6 y 8 y regular el ciclo del nitrógeno para que esta contenga el menor valor de amónico, nitritos y nitratos posible.
Todo esto evitará carencias en la piel de nuestros anfibios, que pueden resultar perjudiciales, tales como los hongos (a los cuales suelen ser bastante vulnerables) o reacciones perjudiciales al realizar la muda.

El agua del grifo será más que suficiente, pero vale más que la mejoremos. Para hacer esto, lo mejor es corregirla químicamente con algún producto acondicionador esto elimina del agua los metales pesados y el cloro.

Si le cuidas bien y amas verdaderamente a tu pequeño tritón este puede llegar a vivir y acompañarte muchos años.

Fuentes:
http://infomascota.com
http://alaquairum.com
http://tuatera.com
http://900com.blogspot.com
http://fororeptiles.org

Saludos :desaparecer:

 
Al corriente : 29/11/2011 4:17 pm
Rogelio Méndez
(@royerio16)
Publicaciones: 1422
Noble Member
 

paso con las lagartijas sapos ranas tarantulas y demas

solo aspoques e iguanas plato apreciao en mi comunidad jeje

va rep+

 
Al corriente : 30/11/2011 11:24 am
Orvin Antonio Ramos León
(@rorvin)
Publicaciones: 724
Prominent Member
 

Es bueno tener la info de estas especies, pero yo tambien paso con los reptiles y animales rastreros jajaja!!! Se agradece!

 
Al corriente : 30/11/2011 12:04 pm
Alejandro Carrillo.
(@alejandro-c)
Publicaciones: 929
Miembro
Iniciador de tema
 

Denles chance a estos inocentes seres, que al fin y al cabo son menos dañinos y repugnantes que un politico:cabreado:

¿O no?:brzzzzz:

Saludos :desaparecer:

 
Al corriente : 30/11/2011 12:16 pm
Orvin Antonio Ramos León
(@rorvin)
Publicaciones: 724
Prominent Member
 

Jajajaja ah no no de eso no cabe duda!!

 
Al corriente : 30/11/2011 12:59 pm
Didier Hernandez
(@el-dido)
Publicaciones: 2210
Miembro
 

Pos ta chistosin, y me adhiero a los demas, no me gustan esas cosas xD

 
Al corriente : 01/12/2011 8:23 am
(@johnvic)
Publicaciones: 738
Prominent Member
 

y que precio rondan estos animalitos?

 
Al corriente : 01/12/2011 9:42 am
Alejandro Carrillo.
(@alejandro-c)
Publicaciones: 929
Miembro
Iniciador de tema
 

Pues no son caros en los mercados de peces del df andaran como en $25.00,la cosa es que como que son de temporada o sea que no todo el año estan a la venta.

Saludos:desaparecer:

 
Al corriente : 01/12/2011 1:41 pm
(@silver-mbuna)
Publicaciones: 156
Estimable Member
 

A mi me gustan los camaleones, Geckos y serpientes, estos si me gustan! los insectos esos si no!!! el compa Royer! ya has probado el platillo a base de carne de cocodrilo! pasa a la degustacón! :alucinado:

 
Al corriente : 02/12/2011 2:32 am
Rogelio Méndez
(@royerio16)
Publicaciones: 1422
Noble Member
 

negativo el de coco no eh tenido la suerte
pero es uno de los que deseo probar. aqui mi repertorio de animales raros y salvajes que me eh despachado jeje

tortuga de agua dulce(o hicotea de plano no me gusta pero si la como)
el guao 3 lomos (mi favorito)
el chiquiguao(el que tiene espinas sabroso)
el pochitoque(delicioso pero pequeño necesitas 3 para disfrutarlos en verde con arroz y tortillas amano y comal)
el galapo (parecido al pochitoque nadamas que su concha es pequeñita y solo en temporada de lluvias lo encuentras trae mas carne que el pochitoque)

la serpiente de cascabel en el norte hay lugares donde la venden tostada al comal asada y en puchero sabrosa
la serpiente de agua que es una anguila pero aka se les llama culebra de agua frita es exelente
el topen sangrino es un peceillo pequeño pero muy delicioso su sabor eso si tiene espinas con maeeeeee

el mapacho jeje sabe de peluches horneado con costillitas de cerdo en cazulea de barro en horno de piedra y leña ufff
la iguana frita y endiablada y el garrobo igual entra aqui mismo el aspoque que es como una iguana jeje pero cbron para atrapar
el armadillo uffffffffffffffff lo mas rico de todossssssssssssss.... asado y horneado papa ufffff
el tepezcuintle es el 2do lugar de rico jejeje igual horneado diosss que hambre
los huevos de toro recien capados asados chales otra delicia no es animal salvaje pero si salvaje al capar al toro y cocinar sus huesooss jajaja

ya no se que mas

imagenes busca x nombre n google jajaja como ven algo satiro no jajaja

 
Al corriente : 02/12/2011 11:20 am
(@silver-mbuna)
Publicaciones: 156
Estimable Member
 

No no no Royer deja de comerte a las tortugas!! pero no lo niego el Armadillo asado es delicioso.

Pués yo he comido.

Garza
Tortolitas
cocodrilo
Tortuga también pero ya no(no me gusta y pobres)
iguana
Ancas de rana
El topen es un guppy gigante jaja
Royer tambien hay serpiente de agua además de la que tu dices!

Horno de piedra...las pizas salen deliciosas de ahi!!!

Se nota que te gusta la comida Royer! le entras a todo! eso es bueno saberlo, te invitare la proxima que vuelva a hacer Lechon en salsa de cerveza!

 
Al corriente : 02/12/2011 12:26 pm
(@johnvic)
Publicaciones: 738
Prominent Member
 

y los chapulines donde los dejaste jajajaja

 
Al corriente : 02/12/2011 2:09 pm
mario
(@mario-magallon)
Publicaciones: 3350
Miembro
 

Buen artículo, te has ganado tu puntito camarada.
Los tritones son de esas especies que siempre me han gustado tener, pero los he visto algo grandes y siempre se me quitan las ganas jejeje. Me inclino más por las salamandras.:feliz:
El royer siempre hablando de comida y desviando el tema jajajaja. Pero saben qué?, deberían de lanzar un post sobre esto. Me refiero a que platicáramos sobre esos platillos diferentes (Para algunos) que hemos comido jajaja. Estaría bueno.:si como no:

 
Al corriente : 04/12/2011 8:25 am
Rogelio Méndez
(@royerio16)
Publicaciones: 1422
Noble Member
 

Se nota que te gusta la comida Royer! le entras a todo! eso es bueno saberlo, te invitare la proxima que vuelva a hacer Lechon en salsa de cerveza!

yastas yastass que conste porque subire fotos al foro si no te marcamos como hablador jajaja..........

 
Al corriente : 05/12/2011 11:46 am
Orvin Antonio Ramos León
(@rorvin)
Publicaciones: 724
Prominent Member
 

Ufaaaaaa que rico suena eso!!
No nos deviemos del tema compañebrios!

 
Al corriente : 05/12/2011 3:48 pm
 

Traducir